Now Reading
Monoï de Tahiti : un soin beauté bien-être du Pacifique Sud

Monoï de Tahiti : un soin beauté bien-être du Pacifique Sud

Avez-vous déjà senti de l’huile de monoï ? Des senteurs qui rappellent immédiatement l’été, les vacances, la mer, la plage… Venu tout droit de la Polynésie, le monoï de Tahiti est un véritable produit de beauté pour le visage, le corps et les cheveux, mais aussi de bien-être. Découvrez dans cet article tous les bienfaits de cette huile réputée dans le monde entier.

A la découverte du monoï

Le monoï est un mélange de deux produits 100% naturels. Il se compose essentiellement d’huile de coprah, extraite des noix de coco séchées et de fleurs de Tiaré connues sous le nom scientifique de Gardenia Tahitensis.

Signifiant « huile parfumée », le Monoï de Tahiti est obtenu après une dizaine de jours de macération en cuve pour être ensuite minutieusement filtré. Pour une meilleure conservation, l’huile obtenue est enrichie en vitamine E avant sa mise en bouteille. A noter qu’en dessous de 22°C, le Monoï se solidifie.

Monoï de Tahiti : une utilisation séculaire en Polynésie

Contrairement aux idées reçues, le Monoï de Tahiti a depuis longtemps été utilisé en Polynésie. Véritable produit de beauté chez les Polynésiennes, il est également source de bien-être. Les enfants sont dès leur plus jeune âge massés avec du monoï pour les protéger des éventuels coups de froid mais aussi, pour les relaxer et les aider à s’endormir.

Les hommes et les femmes utilisent pour leur part le monoï après le bain, en s’enduisant le visage, le corps et les cheveux, pour profiter ainsi de ses propriétés hydratantes. Une coquetterie utilisée également par les hommes pour satiner leurs tatouages et pour les femmes qui souhaitent se parfumer.

 

 

Selon les besoins, le monoï est parfois mélangé à des plantes médicinales bien connues des Polynésiens. En friction pour réchauffer dos et poitrine, pour soigner et soulager les douleurs musculaires, pour prévenir les éventuelles vergetures chez les futures mamans, mais aussi pour se protéger du froid en mer.

Grâce à la fleur de Tiaré, le Monoï de Tahiti se caractérise par un parfum aussi suave que puissant qui en fait toute son identité.

See Also

Les bienfaits de l’huile de monoï

Enrichie en vitamine E, l’huile de monoï :

  • Protège et nourrit la peau : bien que n’offrant pas de protection anti-UV, il permet d’apaiser les coups de soleil et l’effet desquamant qui peut s’ensuivre. C’est également le produit idéal pour sublimer un bronzage et créer un bel effet satiné. Votre visage n’aura jamais autant arboré de si belles couleurs… tout en sentant subtilement bon !
  • Répare les cheveux secs et abîmés : appliquée toute la nuit ou juste quelques heures sur les longueurs, l’huile de monoï permet de réparer et de gainer en douceur les cheveux.
  • Idéal pour un massage relaxant : les Polynésiens utilisent la manière traditionnelle en appliquant un peu d’huile au creux de leur paume puis en frottant les mains l’une contre l’autre afin de bien réchauffer l’huile. Le massage est alors effectué de la nuque jusqu’aux pieds.
  • Parfume le bain et évite le dessèchement : en versant quelques gouttes d’huile de monoï dans l’eau du bain, vous n’aurez plus besoin de lait hydratant pour contrer les effets du calcaire et profiterez du parfum suave du monoï.

Cette huile sacrée aux pouvoirs hydratants inespérés, répare et stimule l’activité cellulaire de votre peau. Elle sera l’alliée idéale lors de vos soins du visage.

De nombreux fabricants dans le domaine cosmétique proposent aujourd’hui différentes huiles de monoï.

Une véritable huile de monoï doit se composer à 90% d’huile de coprah ou Cocos Nucifera et de fleurs de Tiaré Gardenia Tahitensis avec la mention « Monoï de Tahiti » sur l’étiquette ou le flacon.

Scroll To Top